Tipos de miel en España

31.10.2017

Miel de Acacia (Robinia pesudoacacia)

Cristalización: Baja tendencia a la cristalización

Sabor: Gusto dulce rotundo 

Aroma: Delicado, floral y tenue 

Miel de verano

Monofloral

Producción: Cantábrico.

Miel de azahar (Citrus Aurantium)

Cristalización: Cristalización lenta y en cristal fino

Sabor: Suave y penetrante, presenta ciertos toques de acidez

Aroma: Aroma floral

Miel de primavera

Monofloral

Producción: Franja costera del Mediterráneo.

Miel de brezo (Erica arborea)

Cristalización: Cristalización fácil

Sabor: Sabor intenso y persistente con ciertas notas amargas

Aroma: Aroma intenso

Miel de verano

Monofloral

Producción: Diversas zonas de la península

Miel de castaño (Castanea sativa)

Cristalización: Baja tendencia a la cristalización

Sabor: Dulce con ligeras notas saladas

Aroma: Intenso, con un marcado componente amaderado

Miel de verano

Monofloral

Producción: Norte de la Península y altas montañas del centro-oeste

Miel de encina y/o roble (Quercus sp.)

Cristalización: Dificultad para cristalizar

Sabor: Malteado muy intenso

Aroma: Aroma intenso y persistente

Miel de verano

Monofloral

Producción: Mediterráneo y Meseta Central

Miel de espliego (Lavandula agustifolia)

Cristalización: Lenta

Sabor: Dulce, con notas ácidas

Aroma: Aroma intenso a lavanda

Miel de verano

Monofloral

Producción: Centro-norte de la Península y serranías andaluzas

Miel de eucalipto (Eucalyptus sp.)

Cristalización: Tendencia a la cristalización media. El tamaño de los cristales suele ser fino

Sabor: Dulce con notas ácidaas

Aroma: Aroma intenso y persistente

Miel de verano

Monofloral

Producción: Sudoete de la Península y zonas costeras del norte

Miel de girasol (Helianthus annuus)

Cristalización: Cristalización rápida

Sabor: Muy dulce, intenso

Aroma: Aroma muy característico, floral con notas oleosas

Miel de verano

Monofloral

Producción: Mitad sur de España

Miel de romero (Rosmarinus officinalis)

Cristalización: Cristalización rápida y fina

Sabor: Dulce, intenso, con sabor a romero

Aroma: Aroma poco intenso

Miel de primavera

Monofloral

Producción: Costa Mediterránea e interior de la Península

Miel de tomillo (Thymus sp.)

Cristalización: Escasa tendencia a la cristalización

Sabor: Dulce, con notas ácidas

Aroma: Aroma floral muy intenso

Miel de verano

Monofloral

Producción: Meseta Central y sur de la Península

Miel de bosque

Cristalización: Cristalización lenta

Sabor: Toques a fruta seca o matorral de montaña (Brezos, zarzas...)

Aroma: Aroma floral intenso

Miel de verano

Multifloral

Producción: Cantábrico

Miel de milflores

Cristalización: Relativamente rápida y en cristal fino

Sabor: Diversos sabores de gusto dulce intenso

Aroma: Aroma floral tenue

Miel de primavera

Multifloral

Producción: Diversas zonas de la península

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